MOOC相關
  • 類別 : 其他
  • 名稱 : MOOC 大規模開放在線課程
說明 :


隨著科技的發展,學習方式也跟著改變,英國知名教育學家Ken Robinson便多次提出現行的教育體制已經不符合目前的世界發展。為了因應新時代的需求,各種新式的教學方法如雨後春筍般冒出,諸如Flipped Classroom (翻轉教室)、Khan Academy(罕學院)、OCW (Open Course Ware開放式課程)、OER (Open Educational Resources 開放教育資源)等等,在這些新型態的教育模式發展下,應運而生的,就是MOOC (Massive Open Online Course 大規模開放在線課程)。

MOOC這個詞起源於2008年,是由加拿大艾德華王子島大學的兩位學者Dave Cormier和Bryan Alexander所提出,MOOC開放形的網路化學習行為理論被實證在加拿大阿薩巴斯卡大學一門稱為Connectivism and Connective Knowledg(關聯主義與連結知識)的課程上,這門課只有25人在教室上課,但在網路上卻有超過2200來自社會各階層人選修。由此可知,MOOC具備有以下幾個特點,針對大規模的人數、線上課程、對所有人開放。另外,MOOC還有分為以教師為中心,聚焦於教學主義(instructivist)的xMOOC,以及以學習者為中心,注重社會化與網路化學習(community & connections)的cMOOC,甚至也有人提出混和型的xcMOOC,即是在初期使用xMOOC模式,跟著教師學習,等習慣這樣的學習模式後,再轉為學習者自主學習的cMOOC模式。

xMOOC:以教師為中心,聚焦於教學主義(instructivist)。
cMOOC:以學習者為中心,注重社會化與網路化學習(community & connections)。
xcMOOC:初期使用xMOOC模式,跟著教師學習,習慣學習模式後,再轉為學習者自主學習。

目前全球發展MOOCs最知名的三個單位,分別是Udacity、Coursera、edX,這三個單位分別和全球各地的知名大學如哈佛大學、墨爾本大學、洛桑聯邦理工學院、北京大學等聯手,分享學校的課程給全世界的人免費學習(若要參加考試獲得特定證書需付費),此舉解除了距離、經濟等藩籬,將那些知名大學頂尖教授的課程能夠讓世界共享,並間接幫助了一些經濟環境較差,無法負擔學習費用的國家推展教育,因此MOOC也被視為是一項可以改變世界的革命性行為。