MOOC相關
  • 類別 : 其他
  • 名稱 : edX-麻省理工學院&哈佛大學MOOC平台
說明 :


在初步了解MOOCs之後(MOOC 大規模開放在線課程),我們開始介紹一些推廣MOOCs的單位,目前較廣為人知的單位有三,分別是edXUdacityCoursera,由不同的學校或個人創設,本次先介紹的是由麻省理工學院&哈佛大學共同創辦的edX

edX於2012年5月啟用,最初由麻省理工學院、哈佛大學、柏克萊大學提供課程,初期的課程多屬於電機或資訊等工學領域,而至目前為止(01/2014),全球參與edX的學校已經擴大至31所,亞洲亦有學校參與,包含中國北京大學、清華大學,課程領域也擴大囊括了商業,化學、經濟學,金融,食品與營養,歷史人文,法律,文學,醫學,音樂,哲學等等。而因為教學成效卓越,有越來越多的非學校單位及私人公司也開始透過edX提供課程,作為培養人力資源的管道,其中最有名的例子就是國際貨幣基金組織IMF提供的經濟學與金融學課程。目前台灣並無學校參與(台灣另行籌畫台灣版MOOCs計畫,稱為”磨課師計畫”),中國則以清華大學為首,與edX合作利用OpenEDX開放原始碼技術推出了名為” 学堂在线”的清華大學MOOC平台。

edX的課程形式主要由課程影片、網頁插入式測試、即時反饋、學生分級的問答、線上實驗室、學生學習節奏等部分組成。具體而言,學生每個星期觀看影片講座和演示,完成作業,參與互動,參加考試,整個修業過程約2~3週。edX為完成課程修習的學生提供修業證明,但是否得到該課程的學分則(course credit)取決於提供課程的學校(收費也取決於學校)。自2013年起,edX開始推動另外一種證書稱為XSeries Certificate,XSeries Certificate由學校方面提供,要取得該類證書,需完成特定領域中的一系列課程,並通過考核,所約費用依課程不同有所變動,目前提供該類證書的有麻省理工學院的空氣動力學、計算機科學基礎、供應鏈管理3項領域的課程。

edX除了做為課程的提供者外,課程使用者在線上學習時所產生的反饋數據,也會被挪用為學習行為模式研究以及改善未來遠程教育的基礎。根據MIT官方發言,麻省理工學院&哈佛大學之所以要創設edX,是為了提升學生的學習效率,研究如何將科技的應用在教學領域達到最大化,以及擴大受教對象,並建立一個開放原始碼(open-source)平台讓其他機構也可以開發自己的MOOC學習平台。