華語地區
  • 類別 : 其他
  • 名稱 : ewant育網開放教育平台─專為全球華人設計的MOOC平台
說明 :


「ewant育網開放教育平台」網站連結

以下文字來源為「國立交通大學高等教育開放資源研究中心

關於ewant育網
ewant育網平台是由兩岸五校交通大學 (包括上海交通大學、西安交通大學、西南交通大學、北京交通大學及台灣交通大學) 共同合作發起、 以全球華人為主要服務對象的開放教育平台,為所有想要學習的華人提供免費的課程及學習資源。本平台以社會企業的精神經營及推動, 獲得的所有盈餘將全部再投入育網平台及開放教育的推動。

課程、微學程及認證機制
我們會持續號召重點大學及頂尖教師提供優質的免費課程,課程內容包含課程大綱、教學影片、講義、作業測驗及補充教材等。 除此之外,平台也提供師生彼此之間多樣的互動交流機制,並在網路上形成學習社群,儘量讓學習者在線上學習的環境中產生如同身處傳統教室的臨場感。 學習者更可以依照自己的興趣及時間彈性調配選修課程,突破時間與空間的限制,方便的隨時、隨地、隨興取得學習資源。
此外,我們率先在開放教育平台上推廣「微學程」的概念,所謂微學程就是一組經過精心設計、有系統關係的課程。 每一個微學程包含三門以上課程, 課程彼此間有明確的連貫性及深入淺出的安排,每一個微學程的課程將在1-2年間陸續開出,讓學習者可以依循這些規畫,進行有系統及有計畫的學習。學完這一組經過設計的課程後,學習者將更能完整的了解及應用一門學問。
育網平台提供完整的在線教育模式,經過教學互動及學習評量等運作機制,最終可以提供課程修課通過證明。我們也將與企業界合作, 透過育網平台協助企業進行教育訓練及徵選所需人才。

我們的願景
華人地區擁有全世界最多的高等教育人口及網路使用人口,在全球化的開放教育潮流中,華人應該居於不可忽視、甚至領導的地位。 我們期許ewant育網能起示範作用,突破大學的藩籬,讓所有華人都能無償享受到高品質的教育資源及免費的終身教育, 真正達到至聖先師孔子千年以前所說「有教無類」的期望。