國際地區
  • 類別 : 網路資源
  • 名稱 : Project Gutenberg古騰堡計畫─最早的電子圖書館
說明 :


Project Gutenberg古騰堡計畫由美國人Michael Hart於1971年發起,目的是"encourage the creation and distribution of eBooks” (鼓勵電子書的建立與發明),關於古騰堡計畫起源細節,wikipedia有詳細資料,就不再贅述。

古騰堡計畫內的電子書除了英語書外,其他語言的書籍則以德語、法語、義大利語、葡萄牙語為大宗,當然也有中文書籍,不過數量不多,內容亦因電子排版等因素有缺陷,例如史記五體中沒有”表”。

在搜尋功能上,只要知道關鍵字即可,例如要找馬克吐溫的《湯姆歷險記(The Adventures of Tom Sawyer)》,只要在搜尋列輸入"Tom”即可。找到想看的書籍後,可以在線上瀏覽文字內容及圖片檔案,亦可下載特定格式檔案到電子載具中,例如kindle支援的.mobi格式。

雖然因為版權的關係,古騰堡計畫所收錄的電子書基本上都是些有上了年紀的書籍,不過就造福人群和教學、自學使用上而言,已經是功德無量了。