MOOC相關
  • 類別 : 其他
  • 名稱 : 臺大MOOC─認識MOOC系列文章
說明 :


「認識MOOC」系列文章網頁連結

這是由臺灣大學MOOC團隊柯俊如所撰寫的「認識MOOC」系列,先附上文章標題,再說明推薦這一系列文章的原因。

【認識MOOCs #1】三分鐘快速認識MOOCs
【認識MOOCs #2】從OCW到MOOCs—開放教育資源的發展
【認識MOOCs #3】揭開MOOCs使用者的面紗
【認識MOOCs #4】後MOOC時代—百花齊放的線上課程進行模式
【認識MOOCs #5】xMOOC的教學特色—延伸、個人化、精熟學習
【認識MOOCs #6】cMOOC的教學特色—善用科技、連結資源、形成學習網絡
【認識MOOCs #7】MOOC的古往今來-1
【認識MOOCs #8】MOOC的古往今來-2
【認識MOOCs #9】MOOC與學習資料分析(Learning Analytic)
【認識MOOCs #10】課程平台介紹—Coursera
【認識MOOCs #11】輔助平台介紹—果殼網
【認識MOOCs #12】深度了解大規模線上課程的「滯留」(Retention)與「意圖」(Intention)
【認識MOOCs #13】課程平台介紹—edX
【認識MOOCs #14】輔助平台介紹—MOOC選課目錄
【認識MOOCs #15】給MOOC學習者的建議

MOOC可以說是在目前高等教育界相當熱門的話題,從教育部推動新一代數位學習計畫-磨課師分項計畫的行動就可見一斑。但一般社會大眾想了解甚麼是MOOC,並沒有想像中的容易(起碼不是隨意翻翻google或yahoo知識+就可以解決的),雖然MOOC大流行於2012年,時間並不算長,但是相關資料多散佈於網路,並以英文資料為大宗,就算找到中文文章,內容也必包含了許多英文名詞,而且這些英文名詞還不一定有被翻譯成中文,加上MOOC幾乎變成世界風潮,全球各地幾乎都有各自的MOOC平台和制度,且成立時間亦不同,在各種資訊混雜的情況下,能有一系列介紹MOOC的文章出現(還是繁體中文)就相對地珍貴了。

「認識MOOC」系列文章從MOOC的演化開始,進而介紹MOOC的組成、教學特色、MOOC教學行為的意義、各MOOC平台介紹、輔助學習工具、建議等等,另外,每篇文章底下還附有參考資料連結,透過大量的參考資料連結的延伸閱讀,亦是了解MOOC生態的途徑之一。所以對於想要認識MOOC卻不知從何下手,或是已經被龐大資訊搞得昏頭轉向的人而言,「臺大MOOC─認識MOOC」系列文章是十分值得一看的。