教育科技&創客
  • 類別 : 創客
  • 名稱 : vMaker計畫-三階段推動台灣創客精神
說明 :
在全球創客興起的風潮下,政府也不能再睡覺了,vMaker計畫是由2014年行政院領頭發起的計畫,大家最常見的應該就是一台裝著3D列印和其他設備的小胖卡開進學校做展示的活動,其實創客精神由來已久,詳情請見「wiki-自造者」,這邊著重在vMaker計畫的三階段介紹。

第一階段:「尋找vMaker」-「Fab Truck高中職校園巡迴計畫」
計畫在預計2016年用6台Fab Truck(就是裝著3D列印和其他設備的小胖卡)完成全台497學校的巡迴,將創客精神推廣進校園。

第二階段:「Top Maker-Make for All」-「創客擂臺發明競賽」
將腦中的知識化做實際的物件,相關競賽辦法請洽http://vmaker.tw/project/view/91(不過已經過期了)

第三階段:「國際接軌,讓世界看到臺灣」
在台灣,幾乎所有的的計畫到最後都要”國際接軌,讓世界看到臺灣”。承接第二階段,在“創客擂臺發明競賽”中晉級決賽的團隊作品,將可於Fab Lab發源地MIT(Massachusetts Institute of Technology,美國麻省理工學院)舉辦的世界年會發表,“讓世界看到台灣”。

透過以上三階段推廣,希望能夠真正透過政府的力量,讓創客精神在台灣遍地開花,讓民眾能重拾對政府教育政策的信心。

vMaker網站連結

TechOrange科技報橘相關報導