2014 第七屆臺大Super教案獎
       這次台灣多媒體創意教學協會前往訪問「第七屆臺大Super教案獎」的獲獎老師,請各位獲獎老師談談自己在各自教學領域的心得與教案發想與執行的過程。
壹等獎 萬芳高中 余懷瑾老師 貳等獎 長億高中(國中部) 林宣安老師 參等獎 楊梅國中 陳炫勳老師

一、競賽背景與目的:

      十二年國民基本教育實施在即,各校特色課程正緊鑼密鼓地規劃與設計中,可以預期將會各展所長,呈現出百花齊放的樣貌。在此背景下,創新教案之設計對於活化中學教育現場之重要性日益提升。
      本競賽舉辦之目的,即在鼓勵全國現職中學教師、實習學生/實習教師、師資生,以及各師資培育相關系所教授發揮創意,研發設計各式優質之創新教案,以期激化教師之教案創作能量、帶動中學教學活力。


二、競賽組別及參加對象: 依參加對象區分下列二組競賽:
    (一)教師組: 高中(職)及國中在職教師(含校長、主任)、本校及其他師資培育之大學相關系所教授
    (二)學生組: 各師資培育大學修習中等教育學程之學生、實習學生/實習教師


三、獎項類別:
      各組錄取壹等獎、貳等獎、參等獎各乙名,但各組競賽作品未達優良基準者,得予從缺;主辦單位並得視實際參賽情形綜合調整各組獎勵名額或增設佳作,以資鼓勵。

四、評分標準:
    (一)創新教案之主題多元,可以自訂
    (二)投稿教案必須具原創性、目前無參加任何競賽,也未曾得過獎項之作品
    (三)教師組教案應實際執行過,並檢附教學相關內容如課堂照片、學生作品、以及上課反思等資料(學生組教案若有上述資料亦可提供)
    (四)
        完整性(40%):目標具體、內容完整、組織良好、評量多元、執行成果(學生組可免)
        創意性(30%):富有創意、活潑生動
        適切性(30%):符合學生能力與生活經驗,於現行中學教學環境下具體可行
 

(文字來源:臺灣大學師資培育中心網站)