2017 化學學科中心
本系列影片由臺師大科學教育研究所邱美虹教授主講,討論在12年國教下,如何培養學生探究與實作 & 建模能力。12年國教在自然科學領域中強調思考智能與問題解決能力的培養,其中特別強調科學探究與實作能力,希望藉此培養學生"大膽假設、小心求證"的科學態度並能透過實作歷程發展"發現問題、解決問題"以及資料處理的能力。在這些過程中,以建立模型的歷程發展學生系統性的思考方式與能以證據取向提出論證的能力。此序列影帶主要即是在介紹科學探究與建模能力之概念與教學。

高中化學學科中心與高雄師範大學合作的「自造者技術融入教學成果展」,利用高師大設計的 Arduino 模組化教具,應用在高中化學的教學中,例如測量空氣品質、酸鹼滴定應用、氣體定律研究、自製旋光觀測器等等,將自造者精神與高中化學教學結合,為即將實施的107課綱跨領域學科研究與探索打好基礎。

公說公有理,婆說婆有理的“探索與實作”,由鍾曉蘭老師代表提出化學學科中心的觀點。

由新北市新北高中鍾曉蘭老師講解,細說「107課綱自然領域化學科」的種種細節與革新。