2011 KDP 本國語文組標竿獎

高雄市的右昌國民小學─戀旅遊、練寫作,我的數位旅遊書,是這次本國語文標竿學校,由蔡如珮老師主導執行,林權騰主任提供行政資源,莊振雄老師電腦資訊支援,以及張國文老師從旁協助。如珮老師表示,這份創意教案的背景是學生在校外教學時常常是玩得很精彩,但是參觀遊記卻是寫得不精彩,內容卻是乏善可陳,因此希望藉由此課程,學生們能多觀察身邊的事物,閱讀好文章,了解課文或精選佳文的架構,並且運用上課時所學習的心智圖、6種感觀摩寫及譬喻法多多練習,增加自身的寫作能力。除此之外,生活經驗的結合,讓學生寫出旅遊經驗,創造出屬於自己或小組的旅遊書。資訊教學的融入,例如,電子白板及網路資源,讓學生不用出國就可以環遊世界,照相技巧及相片編輯的學習,更豐富了旅遊書的內容。

這套課程,除了知識及鑑賞能力上的增進,在創作表達能力上也更加豐富活潑,寫作時有更好的組織能力。不僅如此,學生們更有信心表達自己的作品,也更懂得與他人合作。蔡老師說,寫作是可以有創意的,自從上完這套課程,孩子們更會運用文字來表達心中的感受,老師也更能樂在教學中。

(文字來源:高雄市右昌國民小學教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s