2011 KDP 外國語文組標竿獎

位於高雄市的三民國中是這次外國語文組的標竿學校,由於E化社會的來臨,帶動教育的改變,資訊開始融入教學,因此方琬鈺老師將『英語為學習學科』轉化為『英語為溝通之工具』的概念,善用多媒體工具,例如,電子白板、學習紹群平台等,結合綠色環保議題,以英語E化的學習模式來教導學生。

這個創意教學構想主要是針對一年級新生,全程都以E化運作,利用主題活動教學為主,以綠生活為題,藉由循序漸進的任務學習,單字學習、對話文章,以及校園景物觀察介紹寫作等認識校園新環境。小組合作的學習也是此教學的重點,將學生分成小組,一起蒐集資料、討論,完成學習任務。同時,利用網路社群Ning平台為媒介,讓學生依小組作向上討論及成果分享。相較於傳統教學,用引導寫作的方式進行線上寫作,方老師將所有教材上載到網路平台,在由學生下載完成,而所有的回饋也都會也用相同的方式完成,也因為這個多元的創意E化英語課程成,讓孩子在這雙向資訊溝通的世界更有競爭力。

(文字來源:高雄市三民國民中學教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s