2011 KDP 綜合活動組標竿獎

高雄市河濱國民小學的綜合活動科目─善行小志工,獲得此學科的特優標竿獎,由黃馨緯全權策劃指導。馨緯老師表示,希望能利用引導式學習的方式讓學生們透過體驗、省思活動,同時結合品德教育,提升生活實踐能力。社區志工服除了符合次的理念之外,同時也讓學生們強化志工服務的心念,自發性的從事社會公益,實際去體驗或是參與活動,了解生命的價值與意義。

為了讓學生了解社會服務的重要性,黃老師以循序漸進的方式設計課程,並結合多媒體教學來進行教學活動。這個教學活動不僅讓學生了解到社會關懷的真諦,也從團隊合作、訪談志工媽媽的過程中慢慢提升自我的自信心,增進團隊精神。最值的感動的是,孩子們透過與遊民的接觸,開始了解不同層級的生活差異,也可以以同理心對待他人,懂得付出。

(文字來源:高雄市河濱國民小學教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s