2011 KDP 自然與生活科技組標竿獎

週期表,是在學習理化最基礎的開始。通常在學習理化時都需要先熟記中英元素符號,但是在背誦週期表時,學生們往往很容易因為中文字型相似而背錯英文符號,因此感到深深的無力感,因此,老師們有了製作此圖像記憶表的想法,幫助同學快樂學習自然科學。位於新北市中和區的南山中學是這次全國創意教學KDP獎-自然與生活科技組的標竿學校。由陳龍勝老師統籌策劃,柯信全老師設計製作,並且與杜俊明老師、潘虹吟老師以及鍾江兄老師一起執行教學。

由於圖像記憶法軟體屬於輔助教學軟體,老師也只需要利用一節課就可以完成,學生們在用這套軟體的同時,也可以學習到如何從資訊中運用邏輯思考去分類,記憶元素符號。除此之外,這套教學軟體還附加了輔助教學的趣味遊戲,學生可以在遊戲中學好週期表,讓學習變得更輕鬆,也不在是枯燥乏味的事情。老師們也把這個教學軟體彙集成網頁執行檔,隨時隨地在有網路及電腦的環境下就可以使用,學生可以在家中至學校網頁自行下載練習,慢慢對自然科學產生興趣,學習更加愉快。

(文字來源:新北市私立南山中學教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s