2011 KDP 數學組標竿獎

華盛頓雙語小學在這次2011全國創意教學數學領域獲得標竿獎的殊榮。黃哲豪老師把學生學生們都害怕的數學課程透過生活化、遊戲化的設計,變得更加活潑有趣,學生的學習動機也提升了。教案的主題是以「時間與速率」為主軸,以循序漸進的方式設計出分秒必爭、日行千里、速戰速決及和時間賽跑四大教學活動。哲豪老師以遊戲教學法帶領學生,採寓教於樂的方式讓同學們了解數學與生活的關係;小組的合作讓學生了解溝通的重要性,哲豪老師更是採用聚類分組,給予不同層次的學習題目,同儕互相學習成長;問答試教學法讓學生們藉由問題去觀察、分析回答,也讓他們更踴躍發言。除此之外,此教案更結合了健康與體育、藝術與人文及資訊等學習領域,讓教學更加多元、有趣。

哲豪老師所設計的數學課程:「和時間賽跑-速率」讓學生們在操作中體會速率,而非只是填鴨式的灌輸觀念,學生們不僅對速率的觀念更加了解,也慢慢開始對數學不會再感到害怕,老師也更能樂在教學中。

(文字來源:台中市私立華盛頓雙語小學教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s