2011 KDP 藝術與人文組標竿獎

桃園縣錦興國民小學是唯一一間獲得兩科標竿獎的學校,而朱妍姿老師,蘇鈺婷老師,潘桂芳老師及林俊宏老師的教學方案 ” 讚美、責備一家親 ” 獲得了藝術與人文標竿獎,很特別的是,這份教案是結合戲劇教學。這教案的緣起是因為現在的小孩把老師的給予教導及指正當作耳邊風,而且還會在背後謾罵師長,甚至公然不敬,因此,為了指正同學們錯誤觀念,利用學生喜愛的故事、戲劇及音樂來探討問題。

同學們從挑選故事、改編劇本,到作詞、上台演出都一手包辦,朱妍姿老師及蘇鈺婷老師指是從旁輔助。同學們在實作的過中學習,不僅語文能力上提升,表達能力也是更上一層樓。除此之外,同學們也學到團隊合作、溝通的重要性,更重要的是,她們從中學到『讚美』『責備』的意義,並且會開始修正說話的用詞及方式。就像妍姿老師說的,堅持自己的教學理念,做自己認為對的事,看到們看到同學們的改變非常感動,也很開心他的學生也有所成長。

(文字來源:桃園縣錦興國民小學教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s