2011 KDP 學前教育組特優獎

在車籠埔國小附設幼稚園任教的張麗玲及張家綾老師,以主題式教學為主,內容由老師及小朋友共同決定,大多也都以在地文化文為主。張麗玲老師表示,創意教案的背景是,原本所有的課程都是單元課程,發現都是由老師主導,看不到孩子的創意,因此才有此想法。
整個課程架構是先了解孩子們對撲克牌的認知,建立共同學習目標,觀撲克牌工廠的參觀,也藉此了解世界各地的撲克牌,並且從中了解他國的文化。此外,除了讓小朋友了解社區的「廣興宮」,更讓他們結合當地文化,動手作屬於自己的撲克牌。

在整個教學過程中,小朋友的鑑賞能力慢慢提升,懂得欣賞同儕的藝術作品,成果展的舉行也增加了小朋友們的上台發表的自信心。除此之外,老師們也慢慢讓小朋友建立正確的輸贏觀念,整合小朋友的情緒管理。張麗玲及張家綾老師很開心能看到小朋友在學習中慢慢成長,因為,小朋友的成長,就是老師們教學動力的來源。

(文字來源:台中市 車籠埔國小附設幼稚園教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s