社會科,對學生而言是個枯燥、有背就有分的科目,經濟,雖然和生活息息相關,但對國小的學童而言,更是個艱深難懂的學科。石如玉老師,許英玫老師,以及林鈺芹老師表示,剛開始只是單純希望課程變得有趣,用學生喜歡的方式來設計,讓學習過程不無聊,學生也容易記得課程重點。而這樣的學科加上遊戲的上課方式,讓台北市私立靜心國民中小學獲得了2011全國創意教學社會科標竿學校的殊榮。

這套Fun心玩經濟是依據課本內容,歸納出四大重點:金錢消費、投資理財、政府角色,以及生產活動。再依據這四大學習重設計學習回動,加入生活議題來訂定課程主題。舉例來說,”金錢消費”,利用在電視上常聽到的”喜歡嗎?爸爸買給你”訂定主題,讓同學先對課程產生興趣,在用情境教學讓學生了解消費因素。結束這一系列的理財課程後,學生們不僅對金錢運用有了正確個觀念,也開始懂得做基礎理財,並且體會父母賺錢的辛苦。石如玉老師,許英玫老師,以及林鈺芹老師看到們看到同學們的改變非常感動,也很開心他的學生也有所成長。

(文字來源:台北市 私立靜心國民中小學教案)

最後修改日期: 2020-10-29

留言