2011 KDP 學生多元展能組標竿獎

爽文國中學生大多來自務農家庭,因此學生的基本能力偏低。為了讓學生們有公平成功的機會,爽文國中建構希望工程的藍圖計畫,這計畫也為他們拿下2011全國學校經營創新獎 學生多元展能組標竿學校的殊榮。

在陳振森校長的帶領下,教學團隊開始了希望工程藍圖。為了給學生公平學習的機會,爽文國中開設許多文藝特色課程,例如,陶藝、版畫,絲竹國樂。學習護照的創新,增加了學生學習的動機,主動參與學習行為,提升學科基本能力。跳蚤市場的結合辦理,護照點數兌換獎品,讓學生家長更有意願參與孩子的學習過程。除此之外,爽文國中也成立爽中青年志工,引導幫助學區國小學生及爽中學弟妹落實正向價值觀及生活教育,而爽中青年志工的付出,也成為這些學弟妹們的楷模。

由於這個希望工程計畫,讓學生基本學科能力慢慢提升,也增強他們的自信心。青年軍的成立,讓他們對學校有了歸屬感,更願意對他人付出。雖然這群學生的學習資源沒有其他縣市多,但他們的努力,讓爽文國中充滿了更多的感動。

(文字來源:南投縣爽文國中網站,南投縣爽文國中參賽教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s