Patricia Ryan: Don’t insist on English! 別堅持說英語

螢幕快照 2017-10-23 下午5.21.53

Patricia Ryan是一位在波斯灣地區教英語30年的資深英語老師,身為推廣強勢語系的教師,Patricia Ryan卻逆向的觀察到了相對弱勢的語言消失其背後所代表的意義。語言的消失並不僅僅是"失去一種語言"這麼簡單,語言背後傳遞的文化,以及文化與文化間的撞擊所帶來的各種可能都將隨著"失去一種語言"而消失。

Patricia Ryan不反對世界通用語言,並且認為翻譯是重要的,她反對的是獨尊英語而放棄其他語言,也不贊成利用英語來設立求學障礙 ( 例如TOEIC ),因為她認為多種語言的表達(也可說是不同文化的交流)反而可以激起更多學術進步的火花。

台灣教育為了與世界接軌,皆要求學習英語,而父母為了不讓孩子輸在起跑點上,學習英語的時間也越來越早,但日前有報導指出,太早讓兒童接觸多種語言,反而會造成語言表達障礙,這當然是就個人方面的反向論述,而文化面的反向論述,Patricia Ryan在TEDxDubai的這篇演說中,一目了然。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s