廖玉蕙老師 – 讓孩子快樂學國語文

在親子天下的這段訪談中,廖玉蕙老師指出幾項重點,第一項就是語文學習的多元目標,畢竟讀書雖然不是苦差事,但也不甚輕鬆,還是需要動人的目標來產生學習的動力;關於寫作,廖老師認為生活處處都是寫作的材料,她教導學生多多觀察這個世界,聽人的對話、觀賞旅行沿路的風景,閱讀故事與文章,培養自己獨特的創造力,寫作時思考作文的題目,將材料與題幹搭配,一篇緊湊的文章自然應運而生。

最後,廖老師也不避諱的指出現在的作文考是像個謊言競技場,學生不斷的編造奇怪而不真實的故事,但真實的社會卻不是如此,所以她鼓勵學生老實的寫出心裡真正想說的話,用誠懇的態度寫出一篇動人的故事。

國民國語文程度滑落,基測作文零分早已不是新聞,但是良好的國語文基礎,卻對其他學科的學習有著關鍵性的影響,再回應本文的開頭,對人生的道路似乎也頗有幫助,是故,我們怎能再繼續忽視國語文能力的培養問題?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s