廖振順老師 – 用Google Earth 學地理

廖振順老師,是位將Google Earth靈活運用在地理教學上的佼佼者。廖老師擅長多媒體教學,近年來融入Google Earth,製作裨海紀遊、小林村滅村始末、日本大地震等影像形式的高中地理課程輔助教材。

廖老師製作的影片沒有花俏的視覺特效或動人的音樂配樂,有的是紮實的地理知識和精闢的畫面解說,並利用古今照片對照,凸顯時間或天災等因素對地形地貌帶來的改變,而3D的大面積地形影像,更是清楚的讓人了解整個地理事件發生的始末。

地理不同於其他學科,地貌、氣候等不僅無法依靠2D紙本呈現,還需要超過人類一生的時間等待和高成本的紀錄設備才得以一窺究竟,如今多虧有了廖老師的創意教學方式,為地理教學創造了革命性的改變。

Google Earth是一款Google公司開發的虛擬地球儀軟體, 它把衛星照片、航空照相和GIS布置在一個地球的三維模型上,可以用3D方式顯示的高原、山地、海底等地形,使地理資料同時具備了豐富性與運用的便利性,這套軟體在地理學科的多媒體教學上,可稱捨我其誰?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s