打勾勾 ( The Heartbroken Princess )

生命與教育息息相關,生命是教育的根本,離開了生命,個人不可能有教育可言,生命教育探討生與死個相關概念,器官捐贈即是其中的一環,但華人社會普遍忌諱討論死亡相關的話題,無人討論自然無法引起重視,無法引起重視導致無人討論,在這樣的惡性循環下,各界在推廣器官捐贈觀念時便受到箝制。

於是這部由台北榮民總醫院監製,台灣藝術大學電影學系與帝科多媒體工作室聯合出品的微電影「打勾勾(The Heartbroken Princess)」,便甩脫傳統定義死亡的沉重氛圍,以幽默卻感動人心的故事糖衣,包裝器官捐贈這個無私奉獻的大愛精神,企圖引起社會對於器官捐贈這個觀念的重視。

劇情環繞在人物間逗趣感人的互動,看似無厘頭的過程,卻巧妙的將器官捐贈的相關規定、限制等較制式條文融入其中,讓觀眾在受劇情感動的過程中,一併將影片真實要傳遞的觀念植入腦海。這種將理性教義融入感性情境的表達方法,就像聽英文情歌學英語、看小說練習作文寫作,在淺移默化中學習是一樣的道理,只是將訊息導入於更上一層樓的影像表達手法,更能有效的打動人心。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s