中央研究院歷史語言研究所 數位知識總體經營計畫科普網站


歷史,向來是個「背多分」的科目,反正擺在那是固定的,不會因為一隻蝴蝶拍動了翅膀,八百多年前就變成岳飛害死了秦檜,而且死背歸死背,總是考完試以後就忘光光,所以大家最熟的歷史,永遠是漢朝的三國時代。

為了讓學生對本國歷史有更多的了解,也提起學生的學習熱情,中央研究院歷史語言研究所所經營的科普網站 ,特別製作一系列的歷史故事動畫,希望能藉由逗趣又吸睛的卡通表現方式,讓大家用看故事的態度,輕鬆的去理解與學習相關的歷史語考古等知識,畢竟,這比死背課本有趣多了。

每部動畫還有英語版(英語字幕+配音),對英語有把握的使用者有可以試著挑戰一下。另外,網站內還提供相關教案資源可供有教學需求的使用者下載。有了這樣的動畫資源,flash小遊戲一定是不可少的,歷史語言研究所也推出了一款名為「苗族創世紀」的小遊戲,在大家欣賞過相關的動畫後,還可以動動手娛樂一下。

苗族創世紀:http://ethno.ihp.sinica.edu.tw/MiaoGame/bin/index.html

史語所科普網:http://dahcr.ihp.sinica.edu.tw/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s