Gever Tulley: Five Dangerous Things You Should Let Your Children Do. 應該讓孩子做的五件「危險」的事情

螢幕快照 2017-10-24 下午1.36.41.png

直升機父母、怪獸家長、割草機父母…這些稀奇古怪的名詞,背後都代表著同一個涵義「過度教養(Hyper-Parenting)」,無論哪個年代,家長會對子女們嘮叨是在所難免,但隨著現今少子化的趨勢,父母開始對子女提供無微不至的照顧,哪怕是一點重物都捨不得孩子提,一點路都捨不得孩子走,如果是跌倒或受傷,那更是天崩地裂般的大事件,也許看起來不可思議,但世界上的確存在著這種父母,而且為數不少。

Gever Tulley認為,目前的社會對兒童安全的標準要求實在是太高了,以至隔絕了孩童們去認識真正的世界,也阻礙了正常的身心發展,因此,他在TED演講中分享了5件家長應該讓兒童趣做的危險的事情:使用火、使用折疊刀、扔擲長茅、拆解舊家電、試著違反法規。
的確,上述的5件事情大多數可以算是「危險的事情」,但Gever Tulley想告訴聽眾的是,在孩子的成長過程中充滿的各種風險,但一味的幫孩子掃除和避免障礙是沒有幫助的,正確的引導,並且讓孩子擁有解決問題的能力才是正確的做法。

「溫室裡的花朵是經不了風雨的。」這個道理人人都懂,但又有多少父母能夠真的放手讓孩子"去闖闖",保護孩子的意圖當然是正確的,不過適度的鬆手,也許能讓孩子更有活力、更有自信的去面對未來。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s