草漯國小 – 戲說楚漢

楚漢相爭這段歷史,流下了眾多的生活典故和成語,棋盤上的楚河漢界、京劇裡的霸王別姬、成語十面埋伏、四面楚歌、力拔山河等等,都是2000年後的現代仍然常用的詞彙,而這段烽火連綿的歷史,在草漯國小老師們的巧思下,成了精彩無比的創意教學課程。

力拔山兮氣蓋世。
時不利兮騅不逝。
騅不逝兮可奈何!
虞兮虞兮奈若何!

這是西楚霸王項羽被漢軍圍困垓下時所吟唱的古詩「垓下歌」,大家都記得第一句,可是能背整首的人不多,在草漯國小所演出的戲碼「楚漢相爭」裡,學生們用戲劇重現西楚霸王的無力與無奈,讓「垓下歌」聽起來格外觸動人心,另外還有「十面埋伏」、「四面楚歌」等成語由來,也在草漯國小同學的演出下重現;除了本國語文的學習外,楚王項羽面對失敗時的烏江自刎、漢王劉邦的禮賢下士、廣納建言等等人物特質,也被老師們運用成為生命教育的好題材。

將歷史故事連接本國語文、生命教育,並且讓學生們在快樂的環境下學習,將知識學習融入生活經驗中,正是創意教學思所追求的目標。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s