Rives: Reinventing the encyclopedia game 創新的百科遊戲

螢幕快照 2017-10-24 下午2.28.06

River被稱為「the first 2.0 poet (第一個2.0詩人)」,是位知名的表演藝術者,擅長利用圖片、影片和其他科技素材,運用各種與眾不同的方式講述故事。在這次的TED演講裡,他帶來了創新的百科全書遊戲玩法,一種寓教於樂的遊戲。

隨著印刷業的蕭條,百科全書的領導者:大英百科全書,終於決定停止繼續出版紙本印刷的版本,這讓River想起了他小時候玩的百科遊戲 ─ 盡情的在書海中探索未知的知識。但是事過境遷,連大英百科全書都已經電子化,那麼兒時的遊戲也該更加進化,畢竟人類的求知慾是永遠無法被滿足的,於是,他把腦筋動到了wikipedia(維基百科)上面,遊戲的玩法很簡單,先在wikipedia任選一個單字,接著你只需要不斷地閱讀文章,直到你看見你不懂的知識,然後點選連結,接著再閱讀文章,再尋找你不懂的知識,不斷的重複,直到你再次看到你第一個選擇的單字,遊戲結束。

這是個以抵達遊戲終點為誘餌,在好奇心與求勝心的支使下,促進大量閱讀的遊戲,能讓孩子不再視閱讀為畏途,而且也能依照個別孩子的興趣去探索知識,不再侷限於教學課綱既定的框架,十足是個寓教於樂的遊戲,能讓孩子快樂學習,正是創意教學的精神所在。

影片連結:https://embed.ted.com/talks/lang/zh-tw/rives_reinventing_the_encyclopedia_game

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s