Dumb Ways to Die 笨笨的死法

這是澳洲墨爾本地鐵公司Melbourne, Australia’s Metro Trains為了宣導鐵路交通安全所做的短片,從11/14發佈以來,以經在youtube創下高達1,700萬的瀏覽人次,並且持續增長中。

這支宣導短片普遍被認為創意在於片顛覆了以往的交通安全宣導短片風格,但順應了人類天生不愛"被禁止"的天性,影片不再告訴大家"不要再違反交通規則了",也不是傳達發生意外以後,會再遭預有多糟糕多悲慘的後續楚理事項,而是告訴你"嘿,來看看喔,有好多笨笨的死法!"用輕鬆的配樂、可愛的畫面和簡單上口的歌詞來讓觀眾深思這些愚蠢的舉動會讓人喪命。

用創意結合影片、音樂宣導嚴肅議題或進行教育課程,在台灣也早有範例,例如簡星東老師的生物學創作歌曲和潘冠錡老師的物理學RAP等等,這次Melbourne, Australia’s Metro Trains的這支交通安全宣導短片,用youtube上1,700多萬的點閱人次,再次驗證了多媒體創意教育的效果。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s