The Choice Bus 抉擇巴士

在台灣,中輟生一直是教育體制上不可忽略的一環,無論是政府或是社會團體都積極的想將中輟生拉回校園,也積極地想辦法防止學生成為中輟生,例如逆風教育助學計劃 – 逆風少年大步走 ,雖然政府民間都有著積極作為,但是秉著他山之石,可以攻玉的精神,在此提供一個美國防治輟學的方法“Choice Bus”(抉擇巴士)給讀者們參考。

位於美國的“Choice Bus”(抉擇巴士)是一台一輛漆著不同條紋的校園巴士,巴士前半部分看起來如同一般的美國的黃色校園巴士,但是其他部分則是灰色的,像是阿拉巴馬州的囚車。這輛「抉擇巴士」穿梭在全美的國、高中校園,希望藉此降低輟學率,他們所傳達的訊息是簡單且具體的,那就是「待在學校好好學習,否則你將有可能進監獄」。

在學生參觀模擬囚房前,他們會先觀看了一部短片(本文上方提供短片連結),其中提到一些驚人的數據:全美75%的囚犯是高中輟學生,而一個大學畢業生一輩子平均收入比中輟生多出1百萬美元。自2007年啟動該計畫開始,已經有超過150萬名學生踏進抉擇巴士。

支援著這輛「抉擇巴士」的非營利組織Mattie C. Stewart Foundation(馬堤‧史都華基金會)的主管Phil Christian表示:「這輛巴士目的並非是要驚嚇學生,它只是要提醒學生如果輟學可能會發生的結果。以前我們都只是告訴學生一定要待在學校,但是從沒告訴他們原因,現在我們則是假設了輟學的結果,並呈現在他們眼前。」

文章轉錄自:http://epaper.edu.tw/windows.aspx?windows_sn=11741

CHOICE BUS:http://www.mattiecstewart.org/thechoicebus.html
CHOICE BUS facebook:https://www.facebook.com/mattiecstewart

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s