2012 KDP 數學組特色標竿獎

在嘉義市的垂楊國小,曾經有位在校時數理表現非常優異的孩子,畢業後回到學校,認真地向老師表示,他恨死數學了!孩子對數學這麼負面的評價,讓老師們震驚,也讓老師們回過頭來省思一個問題:當老師在台上講得口沫橫飛,而學生只是被動地學習之際,『我們的孩子有真正進入到數學課室?』

本方案以開放式教學為教學策略,在以開放式問題為中心的數學課室中,教師布題,確認學生理解題意後,便交由學生進行討論、操作、解題,之後再由學生進行發表,教師更運用閱讀策略而進行數學提問策略,回應學生的想法,請學生為其想法做複述,並且在追問、挑戰開放的課室氛圍下進行數學學習。

開放式教學法與傳統最大的不同點在於不求唯一的解法或答案,甚至可以期待在每一次的教學活動中,學生能出現出人意表的想法與觀點,因此每一個學生都有機會依自己的能力進行解題,也使孩子對自己更有自信。

儘管開放式教學法將學生視為學習的中心,然而這並不代表教師在課堂上失去了主導與規劃的角色。相反地,教師更應該用以學生為中心的觀點,進行教學設計,精心安排課室中學生的討論與發表,提供孩子學習的鷹架與挑戰機會,以協助孩子建構與累積新的知識。

(文字來源:嘉義市 垂楊國小「開放學數學,世界無限大;眾聲喧嘩中,聽見孩子的聲音」教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s