2012 KDP 自然與生活科技組特色標竿獎

「省錢大作戰」教案要由一則新聞報導說起,報導指出,每個人平均擁有6.5隻手機,而周邊所配的旅充、座充、電池的數量…相信遠大於這個數據,但因為周邊設備與新機不相容,故只能貿然丟棄,其結果只是產生大量的垃圾,對環境造成更進一步的迫害而已。在我們享受科技的同時,又對了這個環境做了些什麼呢?雖然政府有推動手機設備回收計畫,但是回收真的是最好的方式了嗎?也許有人認為答案是肯定的,但新坡國中(現為觀音高中國中部)的葉力為老師與李嘉琳老師不這樣認為,兩位老師們覺得將要資源利用再利用,用掉每項物質的最後一分價值,才是最好的解決之道。

從徹底發揮資源價值的基礎著手,葉力為老師與李嘉琳老師想出了利用廢棄的手機座充,結合省電的LED燈泡作出自製的LED檯燈,並且搭配國中理化的電功率課程,讓學生了解目前科技省電的功效,而在課堂上動手實際操作,也成功地將學生的注意力再集中在課堂上,讓課程進行與知識的學習更加有效率。
除了學校內的知識學習外,也順應了政府的手機充電器回收政策,將被視為垃圾的可用資源再加以利用,達到進一步的環保,為環境盡一份心力。

(文字來源:桃園縣 新坡國中(現為觀音高中國中部)「省錢大作戰」教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s