2012 KDP 生活課程組標竿獎

有鑑於現行國小課程教材相關原民文化內涵篇幅少,若僅依靠現行課本教材,著實難以讓學童對原民文化有深度的認識,因此,新竹市東門國小的柯曉慧、郭秀蓮老師透過將課程活化,把原民文化導入教學活動中,建構本土原民文化相關學識涵養,引發學生興趣,自主參與學習,進而認識並尊重多元文化。

本教學方案突破現行原住民文化教材所面臨的困境,透過生活課程導入原民文化及內涵,以「自主體驗文化,重現原民精神」的教學模式,融入文化學習、藝術欣賞、原住民語教學,使用雙語、或多語的方式,活化族語,輔以資訊科技進行動態深度閱讀,建置親師活動交流網頁,讓孩子及家長共同體驗參與及了解原住民族的歷史傳統(Arenas,2007),重現多元文化教育內涵;學生透過文化體驗課程,藉由原民文化的觀點來了解自我、理解並欣賞原民文化精隨(Banks,2000),並將原民語課程延展至全學年活動,為多元文化教育扎根。

(文字來源:新竹市 東門國小「原汁原味」教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s