2012 KDP 學前教育組標竿獎

遊戲是幼兒的天性,在遊戲中,幼兒具有強烈內在動機,此特徵有助於幼兒創造力發展;而在創造力相關技能方面,以腦力激盪討論模式,發展幼兒擴散性思考能力,寒溪國小附設幼稚園的黃哲恩老師、簡惠仙老師的「天旋地轉城堡陀螺」課程聯結此兩種模式,成為遊戲與課程的循環。

兩位老師在幼兒遊戲中提供機會來加深與加廣幼兒的學習,並再進行遊戲與探索,檢驗問題是否解決,再次「課程生成遊戲」並發現新問題時,再次「遊戲產生課程」,形成課程與遊戲的循環,在陀螺屋主題中,幼兒運用其高度遊戲動機,由玩各種陀螺培養經驗,不斷腦力激盪,發展問題解決策略,進而自製陀螺並從中發現問題,透過腦力激盪形成可能性策略,驗證策略並解決問題。最後,達成幼兒自己的遊戲夢想目標:製作一個可以載人的陀螺。

(文字來源:宜蘭縣 寒溪國小附設幼稚園「天旋地轉城堡陀螺」教案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s