2012 KDP 社會與環境資源應用組標竿獎

台南市的崇明國小位於巴克禮紀念公園旁,一個從垃圾公園變身為獲得全球建築設計大獎的公園,其本身的發展歷史極富教育意涵,再加上公園內的生物多樣性豐富,是一個絕佳的戶外教育場所,在如此得天獨厚的環境條件下,崇明國小團隊打破圍牆的迷思,將巴克禮紀念公園視為校園學習觸角的延伸,提供都市學生一個絕佳體驗自然人文生態的學習機會。

透過「生命、生活、生態」三生共構的精神,以學校創新永續經營理念,導入社區資源、政府資源及非政府組織(NGO),以PBL專題導向學習課程設計,使學生能強化環境保育及解決問題的技能,並輔以雲端行動學習(m-Learning)之綠活圖Q-R code課程系統為工具來實施,此外,透過永續經營的方式,結合跨校策略聯盟,共同以巴克禮紀念公園為解說主軸,進行解說員河川守護課程系統─小小解說員培訓,使學生對在地自然人文環境有初步的認知及態度,除了學習如何學習之外,還要為其他東區學子提供解說服務,正所謂學習也是一種服務的歷程。

(文字來源:台南市 崇明國小「崇明囝仔park-park go!」方案)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s