2012 創意實驗影片 – 馬德堡半球 & 防火紙

演員:葉志麟老師、呂子琦老師

◎化學馬德堡半球

器材:蒸發皿、不鏽鋼杯x2、棉花球、厚紙板、坩鍋夾、打火機、臉盆、冰塊、酒精

步驟一:倒少許酒精至不鏽鋼杯內。
步驟二:用棉花球將酒精均勻塗布在杯內側,確保燃燒時能完全反應。
步驟三:依照不鏽鋼杯杯口大小裁切厚紙板。
步驟四:將裁切後的厚紙板至於杯口,再將不鏽鋼杯至入冰水中。
步驟五:點燃沾有酒精的棉花球,投入置於冰水中的不鏽鋼杯,迅速將另一個不鏽鋼杯反扣其上,靜候其反應。

◎防火紙

器材:燒杯、衛生紙或廚房紙巾、酒精燈、蒸發皿、剪刀、打火機、坩鍋夾、吹風機、濕抹布、氯化銨

步驟一:裁切紙巾成適當大小。
步驟二:將氯化銨固體置入水中形成飽和溶液。
步驟三:將裁切後的紙巾浸入氯化銨溶液,須完全浸濕。
步驟四:將浸泡過溶液的紙巾以吹風機吹乾。
步驟五:以酒精燈燃燒紙巾並觀察燃燒反應。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s