James Cameron: Before Avatar… A Curious Boy 直到阿凡達之前…一個好奇的男孩

螢幕快照 2017-10-24 下午5.06.11

“failure is an option, but fear is not.”(失敗是一的選項,但畏懼不是)”

這是曾經執導「異形」、「魔鬼終結者2」、「鐵達尼號」、「阿凡達」等片的導演James Cameron (詹姆斯•卡麥隆)在TED大會演說上的結尾致詞,也為整個演說的下了一個振奮人心的句點。

通篇的演說,如標題所說,講述了James Cameron從小就是個有好奇心、想像力的孩子,以及他直到拍攝” Avatar”(阿凡達)之前的經歷,導演並沒有提到他一路上遭受的挫折,而是一直用正面積極的態度回顧他的電影人生,敘述保持好奇心對他的影響以及領導與尊重的重要性,但是身兼藝術家與探險家的身分,讓他為演說下了這麼一個結尾“failure is an option, but fear is not.” 他認為失敗可以砥礪並創造信心,也讓人面對創新的風險,而這些都是藝術創作者應備的能力。

但是如果站在教育面的立場,這也一直是外國教育學者一直認為台灣學生所缺乏的信念「害怕犯錯,所以乾脆不做。」,如果教育家們死板生硬的學究臉孔讓人昏昏欲睡,那麼殊途同歸的這篇演說可以是個很好的教材。

影片連結:
https://embed.ted.com/talks/lang/zh-tw/james_cameron_before_avatar_a_curious_boy

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s