2013 KDP 本國語文組標竿獎

1.創造力理論與教育現場的契合
投入教育工作的原因,是熱愛與學生互動的快樂。透過課程設計,師生都能時時刻刻挑戰新思維,「教學」基本上就是「再創」的藝術。基於這樣的理念,也努力去尋求創意理論的養分,不斷思考「如何將創造力理論實踐於課程設計之中」?因此,我試著將Amabile(1996)從社會心理的觀點所提出的創造力理論,取其概念設計於課程中。融入新的元素於課程中,希望能讓學生有更多元的思考,並透過「實作」,體驗親手創造事物的美好。

2.語文的表情達意,只能「欲辯已忘言」?
近幾次段考寫作,滿心期待要批閱學生作品時,發現交白卷的篇數增加,「潔白無瑕」的稿紙,懸掛著孤單的題目,在直覺地要求學生重寫之前,突然驚覺:這或許是學生透過「空白」所發出的「求救訊號」?他們平常樂於分享生活大小事,但為何畏懼寫作?或許他們只是需要更有創意的引導方式,激發他們的潛力,以達到「情盡乎辭」的目標。語文課程,不只是教師的單方面引導,沒有學生的回饋,無法確知學生表達能力的進步,更無法燃燒對語文學習的熱情。因此,透過不同階段的語文引導實作與主題體驗,讓學生能從形成性評量中肯定自我能力,因而激發出最強的「內在動力」,「樂於」而且「有能力」清楚流暢表達創意與情感。因此,要讓學生從「表達技巧」與「創作動機」方面開始改變。

3.生活充滿「狀況題」
課程中總是虛擬許多「應用題」,讓學生透過想像去解決,總隔著一層與實際生活的距離。因此,配合PISA題型的引導,透過生活中會遇到的節日、常吃的食物、常遇到的生活問題,融入「數學」與「綜合活動」領域於課程中,讓學生明白原來生活中充滿「狀況題」,而「解題」的過程,就是在幫自己「解決難題」。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s