2013 KDP 外國語文組特色標竿獎

(一)概述:
本課程以合作學習/協同學習(Collaborative Learning)為主軸設計英語教學活動及體驗活動,並運用文學小圈圈(Literature Circles)的理念及專題研討(Project-Based Learning)的活動模式為骨幹,並運用雲端科技(Dropbox)兼顧時效性,以達到差異化教學及有效教學的目的;除了達到預期的教學目標之外,尚 融入了生命教育的議題,透過體驗學習的方式,啟發學生對視障人士的關懷與同理,並運用繪本(Six Blind Men and the Elephant) 引導學生更深入地反省,鼓勵學生發揮創造力,將想法化為行動,思考如何改善生活環境,賦予視障人士更友善的環境。

(二)實施流程:
Step 1. 依專題研討方式分組(Project-Based Learning):每組學生擔任的角色分別為研討會主席、繪畫達人、單字達人及文法達人,依差異化教學為原則,依學生能力做基本的劃分。先依任務分組 (同質分組),同任務的學生聚在一起討論,互相協助完成任務。

Step 2. 依協同學習為主體分組(Collaberative Learning):單字運用電子白板進行jigsaw活動,訓練學生觀察組織能力;課文則以文學小圈圈為概念,運用科技、小組分享(異質分組)。任務分 組回歸各組,由主席引導討論,每人輪流分享自己的任務,並與同伴共同完成4張不同任務的學習單。經過充足討論及相互學習後,運用雲端科技,立即將成果上傳 至老師的Dropbox,上台分享學習的成果。除此之外,為確認學習成效,運用合作學習-Error Check及Jigsaw,經由合作討論找出被改寫的課文中的錯誤語法以及透過上下文意選出正確的對話內容等活動,更加釐清各項英語語法概念。

Step 3. 體驗學習/生命教育(Experiential Learning):透過課文內容及體驗視障的活動,啟發學生對視礙者及導盲犬的同理及重視。

Step 4. 反省思考(公民素養):透過關懷視障及導盲犬的公共議題,培養學生關懷身心障礙者及如何對待導盲犬的基本知能,進而引導學生思考學校如何提供友善的環境給 予身障者?以及學校內各項為視障者所設置的設施為何?又該如何改善?最後,運用Youtube英語學習網站的影片(Perks of Being the Blind、GuideDog-Interview、Masterchef-Blind Cook等)、台灣導盲犬協會網站的介紹及閱讀英語繪本(The Blind Men and the Elephant)加深加廣學生的思考層面-“如何可以將劣勢化為優勢”帶出本次課程主旨-Go Blind, Go Bright!希望透過一系列的活動,能刺激學生有多面的思考能力。

Step 5. 多元評量:透過學生自評(融入學習單內)、學生互評表及教師評量表等多元的方式,以期達到有效教學的目標。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s