2013 KDP 數學與資訊教育組特色標竿獎

數學有所謂的公設,在閱讀上也應該有一個公設。學生對他們有興趣的課程,會讀得最認真,也會讀得最好;所以如何製造與保持學生對數學科普主動閱讀的興趣,是很重要的課題,也是我們努力的目標。例如,利用學生不喜歡數學的同理心,以「數學大騷動」這本書,來設計數學闖關活動,吸引學生喜愛數學;又例如,在教學過程中,利用學生的求知心,說明為何要先乘除後加減?教師可以介紹「愛上數學」這本書,讓學生主動從書籍中尋找答案;又例如,利用學生的好奇心,告訴學生數學也有小說,數學也有傳記,這種種都能引起學生的閱讀動機。

早期我們所看到的心得寫作,可能受國文領域影響,內容大部分都是從文學角度來看數學,不外乎感動人心、激發向上,或者是作者背後努力,帶給我們數學表面的知識;很少有學生會從數學角度切入,談到數學與生活的連結,或書中的數學給我們的啟發與延伸思考。故我們期待學生寫作有所改變,所以利用學習單模式,加入一些引導,但仍有學生表達不理想,最後,修改學習單的引導並增加閱讀手札,學生的閱讀寫作才合乎我們的期待。

如今,我們研發自我評量閱讀檢核表,不是每次都寫心得,也從靜態的石中數學科普閱讀心得比賽,發展到動態的聽說讀寫尬科學。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s