2013 KDP 社會組標竿獎

1.「新文化史觀」融入教學策略:傳統史學乃是以上層菁英與權勢人物為主的政治史,然而歐美史學近二十年來則吹起「文化轉向」的風潮,名之為「新文化史」。新文化史家的研究重心不在於菁英階層,其所關注的乃是普羅階層的心靈、感官與文化。他們所書寫的是「被排除者」的歷史。回頭檢視台灣的歷史教科書,政黨輪替與版本開放讓歷史論述更富含多元性。然而,其內容仍不脫傳統史觀的束縛,仍是一部菁英與權勢人物觀點的歷史。歷史教育若能更多面向的探討「被教科書排除者的歷史」,讓學生理解課本之外的眾聲喧嘩,相信更能建立其多元的世界觀。本方案即是以新文化史觀的角度,讓學生以「普羅階層外省人」的角度,來重新思考台灣現代史的精神。

2. 心智圖的繪製與反省:在方案進行之初,學生透過繪製心智圖呈現其心中的「外省人」形象。課程進行中,老師引導學生檢視這些「形象」是否來自於其誤解或刻板印象。此一策略除了讓學生將思維具象化,亦透過學生對心智圖的再修正(反省),來達到破除「刻板印象」的目標。

3. 「社區營造」實踐融入教學:永康國中位於台南市永康區,此地正是台南眷村的大本營。有趣的是,學生對老眷村的地理位置大多是一知半解,他們更驚訝於社區中所涵納的眷村聚落竟有八個之多。族群之間往往因隔閡而產生偏見,彼此親身接觸之後,才能真正化解刻板印象。幸運的是,當前永康區有不少外省二代投入老眷村文化的保存運動,是以誕生了「南瀛眷村文化館」。我們帶領學生走訪眷村文化館、探訪外省二代的所見親聞。對孩子而言,這次「本省人」與「外省人」終於有了對話的機會,而「族群融合」得到了實現的可能性。

4. 以文學為史料,深化學生對時代的理解: 官方檔案是歷史論述的科學證據,但文學作品卻也為歷史研究另闢途徑。近幾年來,文學作品的社會功能不斷被社會學家提出討論。是以,文學不只是單純的虛構,其亦是一種現實的再現。在此方案中,由教師帶領學生探討文學家的寫作脈絡與其文本所涉背景,試圖透過外省二代文學家的文字來深層理解外省人的生命歷程。方案的尾聲,學生透過繪圖或寫作的方式,完成自己的創作「眷村印象」。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s