2013 KDP 自然與生活組特色標竿獎

生活無處不驚奇、生活處處是學習。整個教學活動以觀察、體驗為主,掌握學習的好時機、培養學生主動探索的精神。

透過紅鳩築巢、孵蛋的觀察過程,引發學生對鳥類生態的興趣,藉由蒐集資料,發現校園裡豐富的鳥類族群,體會生命成長的感動。小小解說員讓孩子獨當一面,練習將蒐集的資料轉化成口語表達,並將生態之美介紹給其他班級的孩子們。羅漢松的種植,讓孩子學會「耕耘」與「收穫」的道理,看到自己灌溉的小樹逐漸長大,感受到綠色奇蹟的奧妙,喜悅之心油然而生。「室外桃源」的花花草草,藉由蕃茄的熟成、蔬果饗宴以及「花仙子選拔」的活動,讓孩子感受到春天的氣息無所不在,進而接近植物愛護植物、喜愛大自然之美。

此次教學設計也讓孩子從做中學,照顧植物有如爸媽養育小孩,需要細心呵護,才能健康長大。也實際感受農夫辛勤耕耘的辛苦,每一顆果物都是得來不易,更該感恩與珍惜。並結合本校自製校園植物網,運用網路資源和電子教學教材,豐富課程內容,讓學生達到多元的學習。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s