2013 KDP 課程與教學領導組標竿獎

本教學團隊整合各領域老師、家長、社區、學術單位通力合作,透過時時專業對話,努力創造創新教材,共同決議了三點共識:

■一是教師團隊在研發相關教材必須大量與學生的「生活經驗」結合,讓學生們感覺「處處皆學問」;

■二是為了吸引學生的注意,以及了解社會脈動,也必須搭配「科技媒材」的素材,運用具有聲光效果的E化設備,才能增進學生的學習意願;

■三是透過資訊融入各領域科目的教學課程內,讓學生藉著「多重動腦活動」,來逐漸養成探索問題、解決問題、主動參與的習慣,引領偏鄉的國中學生能加強讀書的興趣、逐步提昇對於學習的喜好。現的創新模式是怎樣的呢?首先,學校教師依教學目標及課發會的領域小組會議所決議的進度來進行授課,接著以「生活化」、「在地化」為主軸,搭配各式資訊教學媒材的運用,設計出系列的活潑、生動、有趣之活動與教材,希望能引導學生從積極參與學習活動中,逐漸體認出自我、生活與知識的關連。我們除了將「課程」、「資源」、「經驗」作一緊密結合,讓學生深層思考及多重活用後,習得應有的能力,更強調學生學習歷程之愉快度,因此把「遊戲」與「教學」進行搭配,以「闖關活動」來激發學生的「動心、動腦、動手」。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s