2014 臺大Super教案獎 – 教師組壹等獎

教師組壹等獎 萬芳高中 余懷瑾老師
教案名稱:親師生必修的九堂課
教案設計理念:
期望學生在課堂上能專注地學習,培養人文素養,讓國文課不只學知識,也學能力-愛人的能力、互助的能力、溝通的能力、思考的能力、反省的能力與表達的能力,將上述諸多能力內化成自身的態度與高度。於是,「親師生必修的九堂課」開課了。
再者,因應十二年國教安置回歸主流的身心障礙學生,要如何讓同儕接受每個人的獨特性,化解成見或誤會,甚至願意「利他」幫助身心障礙的孩子,這也是學習的重點。
於是,教師結合韓愈〈師說〉與司馬光〈訓儉示康〉,前者針對學生的學習狀況進行師生間的溝通與交流,設計學習單和簡報引導學生建立「從師問學」,「見賢思齊」的學習態度;後者乃以親子交流與親師互動作為核心,搭配文本和自拍影片來說家庭故事,讓親、師、生互動更為緊密。兩篇文章都為改變風氣而作,期望學生能開風氣之先,不隨波逐流,找到生命中的堅持。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s