2014 臺大Super教案獎 – 教師組貳等獎

教師組貳等獎 長億高中(國中部) 林宣安老師
教案名稱:差異化教學的示例_美術班的光學課
教案設計理念:
「每位學生的屬性都不同,因此差異化教學很重要,不應該以老師自己的角度去要求學生學什麼,強迫他學自己痛恨的事反而是一種扼殺。很多教學方式我們也在調整,遇到不同的孩子,希望教他的東西是適合他的。」(2013,林宣安)
對於美術班的孩子,無庸置疑的對美術都有專長和興趣,未來也有許多孩子要具續這條藝術旅程,因此班上大部分的孩子對自然科學都興趣缺缺,「老師~~,這些以後我又用不到,為甚麼要學?」曾經有學生劈頭就這樣問我,是的,從某些角度來說,美術的加深加廣訓練對他們來說或許才是最重要的,但自然科學的知識與能力卻可以增加他們對不同事物判斷的敏銳度並學著從不同觀點的切入,不僅僅對孩子日後的生或或學習美術甚至任何科目都是非常必要的能力與價值觀,但如何能從美術的觀點切入理化科教學,或許才能讓他們更容易接受這樣的想法,並在不知不覺中學習多科學的技巧融入在美術創作中,或許對這群孩子才是最有意義的學習。
因此,筆者嘗試著從現有的光學教材中選取適合學生學習美術所需要的知識與能力,不強調學理知識的學習,而是相關光學知識的應用,讓孩子真的可以落實在他未來的生活中。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s