2014 臺大Super教案獎 – 教師組參等獎

教師組參等獎 楊梅國中 陳炫勳老師
教案名稱:密室裡的星空
教案設計理念:
現階段許多學校的天文課程經常都是在普通教室中、利用平面紙本教材來進行教學活動。但如果想要建構宇宙立體概念、模擬晝夜與四季成因,或是想要體驗月相盈虧變化、演示天體相對運動等等,普通教室就像是密室般限制了學習發展。
然而拜現代科技之賜,實體模型教具與數位資訊科技均能輔助學習天文課程,尤其在電腦教室多功能化、普通教室泛資訊化之後,資訊科技的優勢更加彰顯,若能善用資訊科技的特性融入天文教學,則可強化學習動機、提升學習成效,進而解決教學困境,彷彿在封閉的密室內,建構了璀燦的星空。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s