2014 化學有效教學範例 – 多重表徵模型

本教案的目的主要分為五部分:

(一)以多重表徵的模型教學活動與教材改善學習環境: 將多媒體教學軟體與課程內容結合,設計電子化教材,讓科學課室的教學多元化、活潑化。

(二)以多元評量方式評量學生的學習歷程:從一系列評量中瞭解學生對化學反應速率相關概念-碰撞學說、影響反應速率的因素(濃度、溫度、催化劑)的認知發展歷程,不僅可以增進師生互動,也可以隨時修正教學方法與教材。此外在綜合討論的活動採取小組討論與小組發表,讓評量方式更多元。

(三)以多元教學活動提升學生學習成效: 模型化經驗有助於學生科學概念的學習,模型化的過程提供學生使用形式表徵的實際經驗,學習科學推理的技能。

(四)以多元教學活動增進學生解釋能力: 學生經模型化的活動,能夠理解現象背後的科學原理,並提出相關的解釋,借以提升學生解釋的能力。

(五)以多元教學活動提升學生學習動機: 設計多元的活動讓學生們學習以不同的表徵與策略來學習抽象的化學概念,能夠提升其學習的動機與興趣。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s