2015 KDP 本國語文組標竿獎

得獎學校:桃園市高原國小

「閱讀」是獲得知識的管道,更是創造思考的重要基石。只可惜,目前在國小的校園內,推廣「閱讀」最普遍的方式,不是讓小朋友待在圖書館裡「放牛吃草」式的自由閱讀,就是在閱讀完之後,請學生填寫一張張非常制式的閱讀心得,為了避免讓「閱讀」淪為枯燥乏味的例行公事, 桃園市高原國小特地規劃了「深耕閱讀.悅讀生根」方案,期盼透過一系列精緻的閱讀活動,讓孩童養成閱讀的習慣。

高原國小自從五年級開始,每個班級每個禮拜􏰀會固定安排一堂「閱讀課」,並且由專人負責規劃課程主題。「主題書展博覽會」則是六年級的應屆畢業生,把在這堂課所學到的相關知識及能力,完整呈現的最好證明。「主題書展博覽會」從分組開始,學生先找到志同道合的夥伴,接者選定要展覽的主題,然後開始找展覽主題的相關書籍、吸收消化書本的內容,然後思考如何佈置博覽會的攤位現場,最後在博覽會當天,向來參觀的民眾或他校師生做現場的簡報。借此除了培養學生的閱讀能力以外,也一並訓練了學生的團隊合作能力,問題解決能力,以及演說發表能力。

「主題書展博覽會」這個創意的教學活動,是「深耕閱讀.悅讀生根」方案最輝煌、最具體的成果展現。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s