2015 KDP 自然與生活組標竿獎

得獎學校:桃園市六和高中國中部

玩是孩子們的天性,懂是師長們的期許,如何可以讓孩子玩到懂來學科學,是教案想要達成的目標。為了將學習的主權,從教師身上還給學生,本教案致力於教材教法及教具之研究、改進或創新、發明,希望輔導學生適性發展,應用不同的教學方案與計畫,改善現在自然科學無法在課堂上做實驗的遺憾,讓學生真正動手去做,相信如此可以讓孩子對原理有更深刻的體會及更喜歡自然科學。

整個策略的脈絡為:引導學生設計實驗→實驗→科學寫作、科學劇→成果發表。一個班級中,同一節課共有六位老師在不同教室上課,每一位老師僅帶領8位學生分成一組,可以真正達到適性教育及因材施教。上課方式是由每一位教師與該組學生討論後,再根據小組特性,設計不同的主題實驗,讓每一位同學都能真正動手做實驗,體驗課本中所教授的科學原理。課程中由教師指導學生科學寫作、小論文寫 作或科學劇表演,實施 6~7 個月後,各組要為自己的作品及海報,專門舉行一場特色成果發表會,給學生一個展現多元能力的舞台,也藉此檢視教學成效。雖 然每一組實驗不同,但均依循相同原則,隨時檢視是否與教學目標相符。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s