2015 KDP 藝術與人文組標竿獎

得獎學校:桃園縣大忠國小

教案首先讓孩子們能直覺式的感受美感的存在,進而發揮自己的創意,演繹在生活中隨手可得的美感。本教案強調藝術知能、學童認知與操作能力的妥善結合,並在藝術與人文學習領域脫離生活課程後的課綱第二階段中開展。

老師們試著融合視覺、音樂與表演藝術課程,希望藉此增進學生如記憶、理解、活用、辨證等知識能力,接著培養欣賞力,表現審美及創作技能,創作新穎細緻,技能正確熟練的作品,進而練習表達、溝通和分享的知能,以及能夠接受他人意見並發表自己意見的能力,最後培養學生獨立思考與創造性思考,結合邏輯分析與聯想性思維,訓練學生找出關鍵、建立假設、評估與驗證的最核心能力。

雕塑大師羅丹說:生活不是沒有美,而是缺少一雙欣賞美的眼睛。本方案希望結合視覺、音樂、舞蹈創作性遊戲,引導孩子以多元的方法欣賞生活周遭的美,藉由活動中引導,讓孩子將目光從教科書移開,鼓勵孩子走出教室,關懷生活周遭的人事物,大膽創作藝術作品,並以行動來發現校園的美,進而發現家鄉的美並找出人、事、物的美善等美感素養,這樣的學習才是知識結合的活化,更是帶著走的能力。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s