2015 KDP 綜合活動組標竿獎

得獎學校:新竹縣瑞峰國小

新竹縣竹東鎮的瑞峰國小是一間位於鄉下的偏鄉小校,當地學生因為經濟因素,常年來不曾舉辦畢業旅行,直到2015年,校長與畢業班老師決定結合學生們會寫毛筆字的優勢,以書法創作為出發點進行義賣,再視經費的多寡而規畫設計行程、交通、食宿…等問題,終於讓2015畢業的同學用自己的力量籌措到了足夠的經費,成就了本次「快樂畢旅六鐵行」。

所謂的六鐵,指的是汽車、公車、BRT、火車、高鐵、腳踏車,換乘這麼多種交通工具目的是因為偏鄉的孩子平時沒什麼機會接觸到這麼多東西,所以難得到都市,當然是希望能讓孩子有各種各樣的體會。

本教案從一開始的書法義賣到最後的畢業紀念冊製作,每一個步驟都有其教學意義,例如書法商品設計、商品銷售技巧、義賣所得經費分配、旅遊行程規劃、交通工具安排、行程紀錄、畢旅心得報告等等,學校還安排了義賣所得部分捐贈給慈善機構的活動,讓學生懂得施比受有福的道理,可以說老師們完整地利用了整個畢業旅行作為教材,讓孩子學到平常課本裡學不到的知識與能力。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s