2015 KDP 英文組特色標竿獎

得獎學校:台北市新生國小

新生國小李以敏老師認為,英書閱讀是一項重要學習活動。因為校內圖書館英語童書更新汰換的比率偏低,有些書籍的內容需要老師壓縮授課的時間來引導,而讀後的報告又成了師生的另一項負擔。學生進了圖書館除了不知道該選哪一本書之外,也常有借不到想讀的書之情事。久而久之,閱讀活動就成了雞肋。而學生們閱讀是讀別人的作品,可否有一份讓他們讀自己作品的刊 物呢?於是李以敏老師構想讓孩子自製班報,創作自己的作品也欣賞他人的成就,分享自己的創意也共享全班的智慧,或許在盼望看到自己的名字及作品被印刷出來,能更加提升學生的學習興趣,激發學生書寫的學習動機。

因此,為了讓學生有一份屬於自己的英文園地,讓孩子養成課前預習單字的習慣,並能活用每單元課內所學的單字句型、文法概念, 加上日記詩歌創作,師生一起翻轉英語的學習模式,六個班級每月一日出版的班報於焉誕生!

本教案採用教科書的內容及家庭作業為出發點,先從生字預習功課開始,再結合課文所教之文法內容,應用到心得小記書寫,加上童詩創作或是漫畫字謎等學生喜愛的項目,成為一份教科書的延伸讀物,讓學生閱讀自己的作品以及老師的批改,書寫與閱讀的雙軌並行, 做了課室外的再學習。每月1日出刊,並在學期末裝訂成合成本,成為班級最好的英語學習紀念。如此融合學生的作業成為一份閱讀的素材,不僅翻轉了傳統的買他人寫的書的閱讀模式,也因為有班報而凝聚了班級的力量,做到有成效又有特色的班級經營。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s