Kang Lee: Can you really tell if a kid is lying? 你真的能分辨小孩說謊嗎?

這是一段2016年的 TED 演講內容,以分辨兒童說謊為主題切入講者所研發的「皮膚光學影像辨識系統」,這邊分成兩段來聊聊這段演講,首先從兒童說謊的實驗開始,這邊整理出S編認為的三個的重點如下:
一、一般對兒童說謊的認識(包含a.兒童進入學校才會說謊 b.兒童不是說謊高手 c. 如果很小就會說謊長大會變成信口雌黃的壞人)是錯的。
二、說謊是兒童人格發展的必然,如果你的小孩說了人生中的第一個謊你應該為他慶祝他的人格發展進入個新的里程碑。
三、無論是何種人生經歷的大人也很難辨識而說謊。
從結果來看,大人們對分辨兒童說謊這件事應該是徹底的失敗了,唯一可以苦中作樂的是感謝菩薩你的小孩在人格發展上是正常的。
接著談所謂的「皮膚光學影像辨識系統」,根據講者的說法,是一套透過臉部表面血液變化就能判讀對象是否說謊的神奇技術,這就讓S編聯想到之前新聞講的中國臉部辨識系統和信用評分制度,如果這樣的技術被用在公民監控上面,是不是又會和公民隱私權扯上剪不斷理還亂的關係?近日號稱史上最嚴格的歐盟的新版個資法(GDPR)已經在2018年5月全面執行,並且有可能成為全球的通用標準,個人隱私資料在個人權利與公共利益兩端的爭議想必只會更多,而這些爭議是否會影響相關技術的發展,這時候只能模仿知名主持人盛竹如的說法「讓我們繼續看下去」。

關注 TMCT 粉專http://goo.gl/Ld8qVm
訂閱 TMCT 頻道http://goo.gl/oV49Th

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s